Black & White

since
2015
place
Montecchio Maggiore Vicenza Italy
team
Designer Giulia Ramina

Abitazione privata, Montecchio Maggiore (VI)

Il progetto per questa abitazione di nuova costruzione nasce dalla volontà del proprietario di rendere unico il suo spazio abitativo e di caratterizzarlo secondo la propria personalità. Lo studio di design One Farm Design è quindi intervenuto con una modifica del progetto degli ambienti interni e ha ideato soluzioni di design innovative e funzionali. 

Oltre ad occuparsi della ridistribuzione interna degli spazi e dell’interior design dell’abitazione, lo studio One Farm Design si è occupato della direzione dei lavori e della direzione artistica. Ha curato la scelta delle rifiniture, il progetto illuminotecnico e la scelta dei complementi d’arredo. L’abitazione si sviluppa su tre piani: il piano interrato, una zona living con cucina, bagno e garage, ed il primo piano con la camera da letto padronale con cabina armadio, il bagno padronale, un’altra camera da letto ed il bagno di servizio. 

L’intervento dello studio One Farm Design si è concentrato nella zona living, creando un open space funzionale e di ampio respiro. L’abitazione presenta un’impronta stilistica precisa, chiara e che viene ripresa in tutti gli ambienti. La scala che collega il piano terra al primo piano è l’elemento che ha ispirato lo stile dell’intera abitazione.

La scala, progettata da One Farm Design, è una struttura sospesa formata da varie lastre di metallo nere ricoperte di rovere naturalizzato ed inserite direttamente nel muro. Si ottiene così un contrasto marcato tra il metallo nero ed il muro volutamente bianco che crea un gioco di tagli, la cifra stilistica dell’intero progetto. Il rovere naturalizzato, che troviamo in tutti gli ambienti della zona living e della zona notte, dona una sfumatura calda agli ambienti.

 


La cucina è una realizzazione Key Cucine di Sbado Srl su progetto di One Farm Design. Il piano di lavoro è lungo 4.15 metri e ad una estremità crea un’area snack a ponte. La leggerezza della composizione è data da spessori sottili, di appena 2 cm. Si è scelto di realizzare il bancone in FENIX, un materiale altamente tecnologico e performante, nella perfetta sfumatura di nero. 

Il tema dei tagli e dei contrasti è ripreso anche nelle colonne della cucina. Queste presentano un’anta scorrevole che nasconde o rivela i ripiani della dispensa. La composizione è esaltata dalla scelta di installare elettrodomestici Gaggenau. Nella zona living troviamo un altro materiale che caratterizza l’abitazione nella sua interezza. I dettagli in cemento delle gambe del tavolo e delle lampade a sospensione collocate sopra di esso, richiamano l’effetto materico creato dalle pareti, che presentano la stessa finitura. 

Questo elemento prosegue anche al piano superiore e viene tradotto in rivestimento a parete dei bagni e ripreso nella parete che ospita la testiera del letto. Un intenso lavoro di ricerca è stato dedicato agli accessori, che rispettano la scelta cromatica del progetto e sono tutti rigorosamente neri. Dalle maniglie Formani delle porte alle placche per l’impianto elettrico, dalla rubinetteria al tavolino del salotto. Tutti questi elementi vivono in sintonia tra di loro e riescono a creare un ambiente armonico.

Anche nella zona notte ritroviamo dettagli ispirati ai tagli netti e ai contrasti creati dai gradini sospesi della scala. Il letto di pelle nera sembra sospeso, appoggiato su due gambe di vetro. Le cuciture orizzontali della testiera in pelle nera riprendono il gioco di tagli e contrasti. Il pavimento di rovere naturalizzato continua dal piano terra. I bagni con il loro rivestimento effetto cemento, la rubinetteria nera ed il gioco di linee dritte si uniformano al resto degli ambienti dando un taglio stilistico unico e mai banale.


Il piano interrato e stato trasformato dallo studio di design One Farm Design in una zona relax. Gli spazi si dividono tra una zona spa con bagno turco, sauna e doccia, e una zona bar, che riprende sempre il tema dei tagli netti e del colore nero. Lo spazio principale è occupato dai comodi divani e dal proiettore che, insieme all’impianto Dolby Surround, crea un effetto cinema impareggiabile.